Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00
СБ-ВС 10:00 - 12:00

+7 (499) 394-04-47

+7 (985) 700-66-11

Заказать звонок
Каталог товаров

Сублимация и дегидрирование продуктов длительного хранения

Процесс сублимации и дегидрации

Сублимация и дегидрирование

При производстве еды длительного хранения компания Wise применяет уникальный и инновационный метод обработки: наши готовые к употреблению первые, вторые и мясные блюда, а также овощи или фрукты могут быть как сублимированными, так и дегидрированными.

При обработке самое главное правильно определить тип еды. Некоторые продукты лучше поддаются дегидрации (обезвоживанию), нежели сублимации, другие – наоборот, лучше переносят процесс лиофилизации.

Благодаря обширной системе научных исследований и испытаний мы используем либо процесс сублимации, либо дегидрирования, для каждого типа продукта в отдельности, учитывая его уникальные свойства и особенности. Подобный гибридный способ обработки позволяет обеспечить наилучший вкус, консистенцию и питательную ценность продукта.

Дорогие ингридиенты, такие как фрукты и овощи, лучше сохраняют вкус, перенося процесс сублимации. Другие продукты, предназначенные для длительного хранения, например лапша или рис, намного вкуснее дегидрированные. Несмотря на подобные различия, оба процесса обеспечивают продолжительный срок хранения.

Сублимационный процесс

Изначально продукты "быстрого приготовления" предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешёвом термическом высушивании: продукт нагревали до 100-120 градусов и испаряли из него влагу. При таком способе разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а также происходит ухудшение пищевой ценности. Например, витаминов остаётся всего 20-30 %. Такая еда обильно насыщается разнообразной "химией". На упаковках можно найти надписи: "со вкусом говядины", "со вкусом курицы" и тому подобные, но не "с курицей" или "с говядиной". Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.

Сублимация продукта – совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты – совсем иные. Сублимация (от лат. sublimo – "возношу") означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки влага из продукта удаляется путем испарения льда.

Сублимационный процесс

Процесс дегидрации продуктов

Во время процесса дегидрации еда помещается в сухую камеру, где влага из пищи удаляется посредством продува воздухом. Всё это происходит при низких температурах, так как еда ни в коем случае не должна нагреваться, чтобы питательные свойства остались неизменными. Это совершенно иной процесс, не имеющий с термической сушкой ничего общего и больше похожий на сублимацию.



Чем хороша еда, обработанная этими способами?

Подробнее о достоинствах сублимированной еды вы можете прочитать: 

Что такое сублиматы? Что такое сублимированная еда ? Плюсы и минусы сублимированной пищи.