Звоните: 8-499-394-0447
Корзина
Личный кабинет

Процесс сублимации и дегидрации.

При производстве еды компания Wise применяет уникальный и инновационый метод обработки : наши готовые к употреблению первые, вторые и мясные блюда, а также овощи или фрукты могут быть как сублимированными, так и дегидрированными.
При обработке самое главное правильно определить тип еды. Некоторые продукты лучше поддаются дегидрации (обезвоживанию), нежели сублимации, другие - наоборот, лучше переносят процесс лиофилизации.
Благодаря обширной системе научных исследований и испытаний мы используем либо процесс сублимации, либо дегидрирования для каждого типа продукта в отдельности, учитывая его уникальные свойства и особенности. Подобный гибридный способ обработки позволяет обеспечить наилучший вкус, консистенцию и питательную ценность продукта.
Дорогие ингридиенты, такие как фрукты и овощи лучше сохраняют вкус, перенеся процесс сублимации. Другие ингридиенты, например лапша или рис намного вкуснее дегидрированными. Несмотря на подобные различия, оба процесса обеспечивают чрезвычайно длительный срок хранения.

Сублимационный процесс :
Изначально продукты "быстрого приготовления" предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешёвом термическом высушивании : продукт нагревали до 100-120 градусов и испаряли из него влагу. При таком способе разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а также происходит ухудшение пищевой ценности. Например, витаминов остаётся всего 20-30%. Такие продукты обильно насыщаются разнообразной "химией". На упаковках можно найти: "со вкусом говядины", "со вкусом курицы" и тому подобное, но не "с курицей" или "с говядиной". Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.
Сублимация продукта - совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты - совсем иные.
Сублимация (от лат. sublimo - возношу) означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку.
Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.

как производятся сублиматы

Процесс дегидрации :

Во время процесса дегидрации еда помещается в сухую камеру, где влага из пищи удаляется посредством продува воздухом. Все это происходит при низких температурах, так как еда ни в коем случае не должна нагреваться, чтобы питательные свойства остались неизменными. Это совершенно иной процесс, не имеющий с термической сушкой ничего общего и больше похожий на сублимацию.

Чем хороша еда, обработанная этими способами ?
Подробнее о плюсах и достоинствах сублимированной еды вы можете прочитать: Что такое сублиматы ? Что такое сублимированная еда ? Плюсы и минусы сублимированной пищи.